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「山幸(Yamasachi)」OIV品種登録WEBプレス発表について

 池田町独自品種「山幸(Yamasachi)」が、国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に品種登録されたことに係るWEBプレス発表を12月1日に開催しました。
 日本のワイン用ブドウ品種として「甲州」「マスカット・ベーリーA」に続く国内3番目の登録品種になります。その様子を十勝ワイン公式 Youtubeチャンネルでご覧いただけます。

次のURLからご視聴ください。
https://youtu.be/yDbPnmODZ14


◎山幸(Yamasachi)…山幸は1978年に開発に着手、フレンチハイブリットのセイベル13053を(耐寒性や収量性を目的に)クローン選抜した品種の「清見」に在来種である「山ブドウ」を掛け合わせたブドウの中から更に選抜した醸造用赤品種です。耐寒性・耐凍性に優れ、冬期間の枯死防止のために対策を講じる必要がなく、栽培農家の労力を軽減できる有望な品種です。

◎OIV…国際ブドウ・ワイン機構(Organisation Internationale de la Vigne et du vin)。フランスに拠点を置く、ブドウ栽培や品種、ワイン造りの研究機関です。EU委員会規則によるとEU域外で生産されたワインのラベルにブドウ品種を表示する場合には、ブドウ品種の表示に関する生産国の規則に従っていること及びブドウ品種がOIVなどの国際機関のリストに記載されていることが必要とされています。未登録の場合「山幸(Yamasachi)」で造ったワインであっても、EUで販売する場合は「日本産赤ワイン」という表記になり、品種名を名乗ることができません。

お問い合わせ

池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 営業課 営業係
電話:015-572-4090
FAX:015-572-3915
ホームページからのお問い合わせ

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